榆神工业区管理委员会网站!       中共陕西省委 | 省人大常委会 | 省政协 | 省法院 | 省检察院
搜索:
新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心>中省动态
改革带来榆林沧桑巨变
发布时间:2018-10-16 14:16:36作者:ysgyq.com来源:榆林日报 赵小军点击率:488
 

传统农业落后、农民收入少、贫困程度深,这是过去赵家峁村真实情况的写照。但随着成功推行资源变股权、资产变股金、村民变股民的“三变”改革,赵家峁村土地活了、乡村美了、村民富了,成为一个远近闻名的休闲旅游度假村,全村去年接待游客超过20万人次,旅游收入200多万元。

    赵家峁村的变化,是我市以改革凝聚最大共识、激发最强能量,进而催生经济社会进入全新发展时期的生动缩影。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。从1978年至今,在全国改革开放大潮的推动下,我市认真贯彻落实中央和省委的战略部署,并结合市情实际,用踏石留印、抓铁有痕的劲头落实改革。特别是党的十八大以来,我市改革从搭梁架柱到全面施工,从磅礴起势到箭离弓弦,披荆斩棘、强击靶心,发出催人奋进的时代最强音,也有效激发了经济社会发展活力。

    改革大潮涌塞北

    神木锦界工业园区成立于2003年,在经历了曾经的辉煌后,园区正围绕落实供给侧结构性改革,着力强化发展煤焦深加工、精细化工等主导产业和羊绒制品、光伏、化学药剂、机械制造等拓展产业。

    天元化工“榆林版的煤制油”、神木化工煤制甲醇、通海羊绒制品纱线项目、晶普光伏产业……这一个个项目的陆续上马,使园区告别了过去粗放式的发展,迎来了新动能加快成长的新时期。

    锦界工业园区的迎难而上,折射着我市一步步努力提升发展质量和效益的伟大实践。

    榆林因煤而兴,又受煤所困,急需转型升级高质量发展。

    在这一现实难题的考验面前,我市坚持以供给侧结构性改革为主线,以科技创新为核心驱动,以产学研联盟为纽带,突出企业主体地位,坚定实施名牌战略,大力推进科技专项和关键技术攻关,不断助推能化产业向高端化迈进,以改革红利释放增添发展动力。

    窥一斑而见全豹。改革开放以来,面对纷繁复杂的各类问题,我市坚持以改革的办法加以破解,政府机构职能、经济、民主法治、文化、社会民生、司法、党建、纪律检查、农村等各领域改革加速推进,构建起了榆林改革的“四梁八柱”。

    党的十八大以来,市委成立了全面深化改革领导小组,负责改革的总体设计、统筹推进、督促落实,将改革工作也纳入全市年度目标责任考核和全市季度点评工作当中,明确要求“一把手”全力跟进改革的全过程,真正把改革抓在手上、落到实处、干出成效。这几年,我市结合实际,共召开市委全面深化改革领导小组会议29次,讨论研究方案议案156个,组织实施了360多项改革和40多个重大改革试点,全市改革呈现出以上率下、上行下效的良好工作局面,整体改革推进有力,呈现出蹄疾步稳、亮点纷呈的良好态势。

    重点领域改革“快马加鞭”

    因循守旧只能“山重水复”,勇于创新才会“柳暗花明”。我市立足榆林经济社会发展实际,坚持问题导向,动真碰硬,推进重点领域和关键环节改革取得了良好的成效。

    “坚持以经济体制改革为重点,发挥经济体制改革牵引作用。”以园区改革为例,我市制定了支持园区创新发展与薪酬分配改革的一系列配套文件,明确按照权责一致、能放则放的原则,依法有序下放经济管理权限,实现“办事不出园”,并在人事和薪酬分配上实行“新人新办法、老人老办法”和“双轨运行”机制,管委会主任以下全部实行聘用制,同时在产业发展上加快园区产业优化升级,优先发展新兴产业,逐步压缩、淘汰低端产业,推进产业迈向中高端,形成具有核心竞争力的产业集群。

    行政体制改革是经济体制改革的重要内容,而转变政府职能是深化行政体制改革的核心内容。开展营商环境“十大行动”、全面推行“三集中、三到位”改革、启动“最多跑一次”改革、上线运行“多规合一”业务平台、在全省率先实现市县乡三级政务服务大厅标准化建设和互联互通建设……随着一项项改革的深入推进,政府创新服务能力进一步提升,更好地为经济社会发展保驾护航。

    让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园,是我市“三农”工作的应有之义。完善土地流转扶持政策、健全社会保障体系、培育多元新型农业经营主体、启动“三变”改革“百村试点千村推进”工程……榆阳区“赵家峁模式”、神木市“尔林兔模式”、米脂县“孟岔模式”、绥德县“裴家峁模式”等典型不断涌现,广大农村沉睡的资源被唤醒,到处都是荒山变青山、青山变金山的生动场景,为我市“三农”发展集聚起了新的活力。

    多年来,面对影响制约经济社会发展的体制机制障碍和思想观念束缚,我市还以敢为人先的气魄,涉深水区、啃硬骨头,坚决扫清一切隐形壁垒和障碍,各项重点领域改革加速推进,从体制机制上解决了榆林转型发展的许多难题。

    改到民生关键处

    民之所望,改革所向。改革开放以来,我市严格落实以人民为中心的发展思想,在统筹抓好就业、教育、医疗、养老等社会事业,全面提升城乡公共服务水平的同时,紧紧抓住老百姓最关心的问题,出台了一系列惠及民生的重大改革举措,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

    教育方面,在全省范围内率先印发《关于进一步深化教育综合改革的实施意见》《关于推行中小学校长职级制的实施意见(试行)》等文件,人民群众对教育的满意度逐步提升。医疗卫生方面,榆阳区失能半失能特困人员“医养结合集中供养”试点医院被列为“全国爱心护理工程建设基地”,公办医疗或养老机构的服务“空缺”得到弥补;成立市级公立医院管理中心,12个市级重点专科与省级医院建立专科联盟;积极落实分级诊疗制度,全市医联体已覆盖三级医院4个、二级医院24个、一级医疗机构239个……

    社会保障方面,开展养老服务质量建设专项行动和敬老院、卫生院、农村幸福院、村卫生室融合发展试点工作,探索多种养老模式,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建成。创新社区管理方面,全面推广金阳社区管理模式,将管理服务与平安社区建设、和谐社区建设、社区党建、文化建设相结合,构建起网格化管理机制、信息化服务平台、精细化服务体系,全力打造“服务居民、管理有序、治安良好、环境优美”的文明和谐社区。

    民为邦本,本固邦宁。在“人民至上”理念的指引下,榆林社会民生领域改革硕果累累,“群众所盼正是改革所向”理念得到很好的诠释。

版权所有:榆神工业区管理委员会

地址:陕西省榆林市神木市大保当镇清水工业园 电话:0912-8493880 传真:0912-8493800 邮编:719319
陕ICP备:10203575号-1号 网站标识码:6108000032  网站地图

网站访问量: 您是第1457900位访客。