榆神工业区管理委员会网站!       中共陕西省委 | 省人大常委会 | 省政协 | 省法院 | 省检察院
搜索:
新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心>中省动态
刘国中省长在全省民营企业座谈会上的讲话
发布时间:2018-11-30 11:19:25作者:ysgyq.com来源:省政府办公厅点击率:209
 

(2018年11月19日,根据录音整理)

今天,我们召开民营企业座谈会,与大家一起学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,听取各位民营企业家的意见建议,共同推动我省民营经济高质量发展。会议之前,省委、省政府已经组织了传达学习,并就推动我省民营经济发展作了安排部署。刚才,11位企业家代表、有关部门和金融机构代表作了发言,围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,聚焦企业融资难融资贵、知识产权保护、招商政策落实、人才引进等方面问题,提出了很好的意见建议。相关部门会后要认真梳理研究,为下一步省委、省政府出台支持民营经济发展有关政策做好准备。

习近平总书记对发展民营经济高度重视。11月1日,总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,再次强调了关于非公有制经济“三个没有变”的重要论断,强调了“我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台”,充分肯定了民营经济的重要地位和作用,充分表明了党中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定决心和鲜明态度,为民营经济健康发展注入了强大信心和动力。正如刚才很多企业家谈到的那样,习近平总书记的讲话给大家吃了一颗“定心丸”,民营经济迎来了又一个大发展的机遇,迎来了又一个大发展的春天。

省委、省政府始终坚定贯彻党中央、国务院关于民营经济发展的方针政策,坚持“两个毫不动摇”,优化民营经济发展环境,出台一系列务实举措,全力支持民营经济发展。近年来,在与金融机构以及广大企业家的共同努力下,我省民营经济发展势头良好、取得了长足进步。一是发展领域不断拓展。2017年,民营经济增加值占一、二、三产业比重分别为26.4%、54.3%、59.1%,规模以上民营工业企业增加值占全部规上工业企业的51%,成为支撑我省稳增长、调结构、促转型的重要力量。二是民间投资快速增长。2017年,全省完成民间投资9683.16亿元,同比增长10.8%,民间投资占全部投资的比重达到41.3%。今年以来,我省民间投资增速较快,前三季度增长25.9%,比去年同期提高了19.8个百分点,比全国高17.1个百分点,增速居全国第2位。三是市场主体发展迅速。截至去年底,全省登记注册私营企业、个体工商户总量分别达到60.4万户和162.8万户,今年1-10月份,两项分别新增15.5万户和49.2万户,登记注册私营企业增长量超过去年总量的四分之一,个体工商户增长量接近去年总量的三分之一,增长态势良好。四是民营企业创新成效明显。目前,全省经认定的科技型中小企业达3440家,全省评定的陕西省名牌产品中,中小企业占到85%以上。去年,民营经济为全省贡献50%以上的GDP,60%左右的税收,70%左右的城镇劳动就业和90%以上的企业数量。借今天这个机会,我代表省委、省政府,对大家表示衷心的感谢!

从纵向对比来看,我省民营经济取得了长足发展,但我们也要清醒看到,如果横向与发达地区比较,无论是总量、规模、技术含量和科技水平,还是营商环境、政府支持和信贷支持等,我省还存在着许多不足。习近平总书记指出民营企业遭遇的“市场的冰山、融资的高山、转型的火山”等问题,在我省也都有不同程度的表现。一是民营经济规模偏小,2017年,我省非公经济占GDP比重为54.1%,比江苏、浙江低20多个百分点,比全国平均水平低近6个百分点,进入全国民营企业500强的仅有5家,规模以上非公工业企业数量在全国仅排第17位。二是产业层次低、产业链配套弱,民营企业主要集中在机械加工、农产品加工、采矿业等传统产业,高科技产业整体偏少;承接省内大型企业产业配套能力不足,省内配套率只有40%左右。三是融资难、融资贵问题突出,民营企业占金融机构贷款比重较小,1—9月,全省金融机构小微企业贷款余额5428.9亿元,仅占全省贷款余额17.9%。直接融资比重低、成本高,中小微企业融资贷款门槛高、期限短、金额小,还有一些银行惜贷不敢贷甚至抽贷断贷,造成企业流动性困难。四是企业经营成本较高,劳动力价格、电价等各类生产要素均出现不同程度价格上涨,用工成本较高,企业税费负担仍然较重。五是部分企业转型升级困难,受减煤、减热、错峰生产、高耗能化学企业搬迁改造等政策因素影响,有些民营企业特别是传统企业,面临着较大的产业结构调整和转型升级压力。

习近平总书记强调,民营企业遇到的困难和问题成因是多方面的,是外部因素和内部因素、客观因素和主观原因等多重矛盾问题碰头的结果。我省的实际情况完全印证了这一重大判断。今年以来,我省下大力气狠抓“放管服”改革,优化提升营商环境,但有些政策不落地,有些政策针对性不强,有些改革存在“中梗阻”和“最后一公里”问题。比如本应取消而没有取消的审批事项,比如“名为备案、实为审批”等换汤不换药行为。还有些政策相互矛盾掣肘,条件过于苛刻,手续过于繁琐,部分政府部门主动服务意识还不够,企业合法合理诉求久拖不办。所有这些问题,省委、省政府都已下定决心予以解决。最近,省政府调整加强了省促进中小企业发展工作领导小组,常务副省长和分管副省长分别担任组长和副组长,23个厅局为成员单位,目的就是为了服务好中小企业,全力以赴支持民营经济发展。

下一步,我们将深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院的决策部署,拿出更多管用、对路、有力的措施,帮助企业实实在在解决问题,努力让大家克服困难、加速发展。

一是进一步放宽准入、拓展空间。我们将持续优化提升营商环境,深化“放管服”改革,加快推进全省政务服务“一网通办”,加大相对集中行政许可权改革力度,落实“非禁即入”“非禁即准”要求,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等方面,为民营企业打造公平竞争环境。定期发布我省民营经济优先发展的投资目录,有序推进石油、铁路、电力、电信等垄断行业改革,跟进国家养老、教育、文化等领域的投资开放政策。支持国有大型企业在原料供应、零部件生产、产品研发等环节与民营企业开展协作。引导军工企业有序开放,鼓励对口民营企业参与竞争,促进军民融合深度发展。支持民营企业与高校建立深度融合的新型研发中心,落实研发费用加计扣除政策,对重大科技成果转化进行奖励补助,鼓励高校和科研院所科技人才通过技术入股、股权激励等多种形式,创办或参与科技创新企业。探索建立民企“能人名单库”,积极推进民营经济“千企示范万企转型”和中小企业“专精特新”行动计划,对成长为“小巨人”的民营企业给予奖励。

二是着力解决融资难融资贵问题。省委、省政府已经下定决心,将不折不扣落实中央最新出台的关于解决民营企业融资难融资贵问题的各项政策,进一步拓宽融资渠道,创新融资工具,深化多层次资本市场改革,支持更多小微企业开展股权、债券融资,推动更多中小企业上市直接融资。加大全省金融机构贷款融资考核力度,对小微企业贷款基数大、占比高的金融机构,给予监管正向激励。责成金融机构不得通过“以贷转存”“存贷挂钩”等方式变相提高贷款利率,整治不合理抽贷断贷,清理融资不必要环节和附加费用。同时,支持长安银行等地方性金融机构紧密结合地方经济特点,坚持服务中小企业的市场地位,加强对民营企业融资的支持力度。加快组建我省民营企业发展纾困基金,采取有力措施帮助有股权质押平仓风险的民营企业渡过难关。进一步发挥政府性融资担保作用,通过财政注资、股东增资、市场融资等方式,做大做强全省政府性融资担保体系,扩大涉中小企业担保贷款业务规模,撬动更多金融资金投向民营经济。

三是持续降低企业运营成本。进一步推动减税降费,严格落实国家各项减税降费政策,以及困难企业缓交社会保险费、住房公积金等政策。实施好供给侧结构性改革降成本行动计划,重点围绕行政审批、用工、融资、生产要素、物流等重要领域和关键环节,精准施策、多措并举,实质性降低企业负担。一律取消省级涉企行政事业性收费,加大对中介机构收费清理力度,进一步降低企业办事成本。持续降低企业用能成本,扩大民营企业直供电规模,鼓励工业园区、企业抱团联合申请电、气直供。

四是保障企业家合法权益。坚决落实依法保护民营企业、民营企业家财产权和民营企业知识产权的政策措施,规范行政执法行为。大幅度减少各类涉企评比检查活动,为企业安心生产创造良好环境。提高行政部门的履职水平,在安监、环保等领域不搞“一刀切”。按照国务院部署开展专项清欠行动,建立政府、国有企业涉及民企欠款的台账,实行欠款“限时清零”。

五是构建亲清新型政商关系。各级政府和各相关部门,要带着感情、真心实意支持民营企业发展,关心民营企业家成长。不断完善民营企业问题反馈机制,定期召开民营企业圆桌会、恳谈会,搭建政府与企业交流平台,进一步畅通沟通渠道。积极发挥省中小企业发展工作领导小组和省工商联的作用,建立领导小组成员单位联系企业、联系协会商会制度,畅通民营企业投诉渠道,积极处理投诉事项。特别要精心搭建银企对接平台,帮助企业与金融机构互相了解、互通信息。

以上这些,是省政府就进一步支持民营经济发展的初步考虑。我们正在进行深入调研,谋划出台更加全面细致的政策举措,努力为大家提供更多实实在在的支持。当前,外部环境发生深刻变化,中美贸易摩擦影响逐步显现,特别是经过长期经济高速发展,我国经济迈入高质量发展阶段,劳动力成本上升、资源环境约束增大、粗放的发展方式难以为继。如何看清形势,把握大势,跨越关口,都给我们民营企业和企业家们提出了更高要求。希望大家能够深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,始终发扬敢为人先、爱拼才会赢的企业家精神,始终坚守法律和道德底线,始终秉承热爱祖国、心系三秦父老的优良传统,积极推进创新驱动、转型升级,在高质量发展中不断取得累累硕果。我们相信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有省委、省政府的全力支持,我省民营经济一定能够实现新的更大发展,为全省追赶超越做出更大贡献。


版权所有:榆神工业区管理委员会

地址:陕西省榆林市神木市大保当镇清水工业园 电话:0912-8493880 传真:0912-8493800 邮编:719319
陕ICP备:10203575号-1号 网站标识码:6108000032  网站地图

网站访问量: 您是第1502701位访客。