榆神工业区管理委员会网站!       中共陕西省委 | 省人大常委会 | 省政协 | 省法院 | 省检察院
搜索:
新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心>通知公告
关于开展冬季安全生产大检查工作的通知
发布时间:2015-11-25 10:45:09作者:ysgyq来源:本站点击率:6301
 

安委会各成员单位、各企业:

随着冬季低温时期到来,风大干燥,雨雪冰冻等恶劣天气也随时可能发生,是各类事故的易发、高发时期;年末临近,生产经营建设、交通运输等均处于繁忙时期,诱发事故的不稳定因素增多。为认真贯彻中、省、市有关安全生产工作部署,切实抓好我区冬季安全生产工作,坚决杜绝各类生产安全事故的发生,确保我区安全生产保持平稳态势,根据《榆林市安全生产委员会关于开展冬季安全生产大检查工作的通知》(榆安委发〔2015〕26号)文件要求,决定组织开展冬季安全生产大检查工作,现将有关事项通知如下:

一、 工作目标

以“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产工作方针为指导,全面落实市委市政府安全生产有关会议精神,持续推进“六打六治”打非治违专项行动,深入开展以危险化学品、煤矿、非煤矿山、道路交通、烟花爆竹、消防、建筑施工、职业卫生等重点领域的集中行动。要以“不寻常的态度、不一般的标准、不一样的方法”开展此次大检查,推动安全生产工作从事后查处向事前预防转变,有效预防消除各类安全隐患,强化应急联动,坚决杜绝各类安全事故发生,确保全年目标任务的顺利完成,努力实现全区安全生产形势持续稳定好转。

二、检查重点领域和内容 

要全面、细致、深入的开展此次检查活动,检查内容包括危险化学品、煤矿、非煤矿山、道路运输、建筑施工、消防、民爆物品、冬季取暖等行业领域, 检查方式采取企业自查为主、我局将采取四不两直”检查方式检查抽查年初签订安全生产目标任务的各企业,要求安委会各成员单位要高度重视,积极配合,严格责任,全力做好此次安全大检查工作。

检查主要包括以下9个行业(领域):

危险化学品和烟花爆竹:重点检查生产、经营、使用、储存、运输、废弃等环节的隐患,防火灾、防爆炸、防泄漏、防中毒等情况,重点涉危工艺、重点危险化学品和烟花爆竹非法违法经营情况等。

煤矿:针对冬季煤矿生产运营特点,重点检查煤矿矿井通风管理、采空区管理、水害防治、安全隐患等整改情况,特别是省级挂牌隐患煤矿的整改。坚决杜绝突击生产、超能力生产行为,保证合理、正常、安全的生产秩序。对应关而未关和死灰复燃的小煤矿,要坚决依法予以关闭取缔,及时消除安全隐患。

非煤矿山:重点检查非煤矿山资源整合工作,规范开采秩序,坚决关闭不符合国家产业政策的各类开采企业,严厉打击非法、违法生产经营建设行为;检查石油、天然气开采企业的防火、防爆、防中毒和防井喷等措施是否落实,非法违法发包、分包和出租、出借或以其他形式非法转让安全生产许可证等行为是否整改,关键环节、要害部位和油气站库有无事故隐患等。

道路交通:结合营运车辆道路交通专项治理行动,重点检查道路交通隐患排查、公路危险路段治理、依法查处危险物品运输车辆交通违法行为情况。严厉查处无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶、农用车、拖拉机非法违法载客等违章行为,坚决防止客车超速超载,杜绝乘客非法携带易燃、易爆、剧毒等危险品搭载客运交通工具。特别是进入冬季,天气变化无常,是交通事故的高发多发期,做好霜、雾、雨雪天气、低温冰冻等恶劣天气的应急机制,最大限度的预防和减少道路交通事故的发生,确保辖区道路安全畅通,确保道路运输安全生产万无一失。

消防:重点检查人员密集场所、公众聚集场所和高层建筑的疏散通道、疏散楼梯、安全出口整治情况,小商品市场、批发市场、商居混杂建筑物和老城区老旧住宅,特别是城乡结合部小作坊以及“三合一”、“多合一”场所火灾隐患排查治理情况等。

建筑施工:重点检查起重机械、吊罐、脚手架、场内机动车等设施设备安全状况,桥梁涵洞施工、地下限制性空间作业、高层建筑的深基坑施工、边施工边使用的市政工程等方面安全责任和措施落实的情况等。对建设项目施工现场管理秩序混乱,安全隐患严重的施工工地要立即停工整顿。

民爆物品:重点检查民爆物品库存、库区设施、运输、销售、使用等环节安全监管制度的落实情况和安全状况。打击和取缔非法经营、倒卖、转借民爆物品等违法行为的情况。

冬季取暖:重点检查学校、医院、宾馆等人员密集场所的取暖锅炉使用情况,城乡结合部、农村家庭用煤取暖安全情况。严防煤气中毒事故的发生。

城市燃气及油气管线:重点检查天然气计量表、入户管道、阀门安装位置、距离的检查,切实消除隐患;要加大对液化气、天然气等为火源的火锅餐饮行业用气安全进行检查。油气管线重点检查油气长输管道有无占压情况,两侧构建物安全距离是否符合规范要求,企业安全主体责任、用户安全用气宣传、员工安全培训、日常巡查等是否落实,及时消除安全隐患,确保石油天然气长输管道的绝对安全。

其他有关部门和单位都要结合本行业(领域)、本单位实际,严格落实各项安全保障措施,切实履行监管责任,及时消除安全隐患,确保冬季生产安全。

    三、工作要求

(一)加强领导。各企事业单位要高度重视,要把此次安全生产大检查作为当前安全生产的重要任务,加强领导,认真抓实抓好。各企业要做好自查工作和自查记录,安排好接待人员,安排部署好汇报工作,对可能出现的风险提前进行全面分析和评估,制定有效防范应对方案和措施。

(二)精心组织。各责任单位要根据本通知精神,制定检查工作方案,周密安排,细化任务,落实责任,改进方式方法,增强针对性和时效性,确保大检查的全面彻底、取得预期效果。要以此次大检查为契机,进一步强化安全监管,深化安全整治,夯实安全生产工作基础。

(三)落实整改。各企业要积极主动的与检查组工作人员沟通,有问题及时向检查组反映,确保检查活动有条不紊、按部就班的进行。对自查和检查组发现的问题和隐患,要逐个分析研究,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要制定计划,强化管理,切实做到措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,坚决把事故隐患整改责任落实到人。

 (四)强化应急。各企业要结合冬季气候特点,把本次检查与年度安全生产工作相结合,重点加强冰雪灾害及强降温天气事故应急防范,严格落实防尘、防寒潮大风、防雨雪冰冻灾害、防冻裂泄漏等各项安全防范措施,严防自然灾害引发安全生产事故,加强预报、预警、预防工作,及时关注灾害性天气预警信息;要进一步完善应急预案,切实增强预案的针对性和可操作性,抓好应急机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实;将安全生产重要领域、重要设施和人员密集场所作为检查重点,健全完善应急协调和快速反应机制,确保遇有突发事件时能及时有效的进行处置

(五)及时上报。各企业要将这次安全大检查的自查情况于12月16日前报至工业区安委会办公室。

联系人:王 波

电  话:18691222553

座  机:0912-8496827

邮  箱:542151347@qq.com

 

                                  榆神工业区安全生产委员会办公室

                                             2015年11月18日


版权所有:榆神工业区管理委员会

地址:陕西省榆林市神木县大保当镇清水工业园 电话:0912-8493880 传真:0912-8493800 邮编:719319
陕ICP备:10203575号-1号 网站标识码:6108000032  网站地图

网站访问量: 您是第1294217位访客。