榆神工业区管理委员会网站!       中共陕西省委 | 省人大常委会 | 省政协 | 省法院 | 省检察院
搜索:
新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心>通知公告
榆神工业区管理委员会关于印发《榆神工业区夏季消防检查工作方案》的通知
发布时间:2017-4-28 11:13:41作者:ysgyq来源:本站点击率:6126
 

 

各相关部门:

为切实加强夏季火灾防控工作,确保辖区消防安全形势持续稳定,按照公安部消防局、省公安厅、省消防总队统一部署安排,结合我区实际,特制定《榆神工业区夏季消防检查工作方案》,具体如下:

一、组织机构

为确保辖区夏季消防检查工作顺利进行,特成立夏季消防检查工作领导小组:

组  长:万玉林  管委会副主任

副组长:王晓雄  管委会副主任

成  员:丁 杰   公安分局局长

        王元禄  规划建设局副局长

        卢志强  安监局局长

        张  伦  交警大队负责人

        李晋永  消防大队大队长

领导小组下设办公室,办公室设在神府经济开发区公安消防大队,由李晋永同志任办公室主任,具体负责日常工作任务的协调、落实。

二、动员部署

(一)4月22日前,按照省公安厅和省消防总队的会议精神,及市政府、市公安局和市消防支队夏防工作方案的部署安排,迅速成立组织机构,精心安排部署,动员全体人员全力以赴投入夏季消防检查工作。

(二)4月26日前,分别从政府和公安机关、基层消防大队三个层面召开会议、印发方案进行动员部署,利用新闻媒体广泛发动,营造社会舆论声势。

三、夏季火灾隐患排查整治

(一)加强人员密集场所消防检查

1、4月28日前,消防大队要组织对饭店、劳动密集型企业等人员密集场所开展全面普查,分类建立档案台账,确保底数清、情况明。

2、督促人员密集场所落实主体责任,按照“六加一”要求开展火灾隐患自查自改。加强“两人一室一站” (消防安全责任人和管理人、消防控制室、微型消防站)建设和监管,落实“户籍化”管理,提升“四个能力”,提高自防自救水平,坚决杜绝群死群伤火灾事故发生。督促消防安全重点单位与消防设施检测机构、维修保养机构签订委托服务合同,充分发挥消防技术服务机构社会平台作用,切实推动第三方检测、维保工作。

3、组织行业系统,联合相关部门,对人员密集场所开展拉网式消防安全检查。对存在重大火灾隐患的人员密集场所和火灾高危单位,督促其落实整改责任,彻底整治。要及时核查群众对各类火灾隐患的举报投诉,健全与有关部门的信息沟通和联合执法机制。

4、5月30日前,完成辖区人员密集场所和火灾高危单位总数40%比例的火灾隐患排查整治工作;7月30日前,完成辖区人员密集场所和火灾高危单位总数80%比例的火灾隐患排查整治工作;8月30日前,完成辖区全部人员密集场所和火灾高危单位火灾隐患排查整治工作。

(二)加强易燃易爆单位消防治理

1、4月28日前,管委会要组织相关部门开展易燃易爆危险品场所摸底排查工作,列出辖区易燃易爆危险品场所清单,建立台账,全面摸清消防安全现状。

2、依法对易燃易爆危险品生产、储存、经营单位落实消防安全责任制、履行消防安全职责的情况实施监督检查。督促指导大型易燃易爆危险品企业建立专职消防队和专家库,提高专业处置能力。重点针对易燃易爆危险品场所消防安全组织建设和责任制落实、专(兼)职消防队伍建设、防火安全技术措施、消防安全操作规程、消防设施运行、灭火药剂储备、灭火应急预案和演练、火灾爆炸事故的工艺应急处置等方面内容,制定消防安全专项整治方案,组织开展集中检查,及时督促消除火灾隐患。

3、5月30日前,组织对石化企业集中和危化品事故高发区域开展消防安全风险评估,完善应急处置预案,开展“一厂一策一演练”和消防员、岗位操作员“互查互学”活动;6月30日前,完成辖区易燃易爆单位总数50%比例的排查整治工作,应急处置预案组织单位全面开展灭火演练;7月30日前完成辖区易燃易爆单位总数80%比例的排查整治工作;8月30日前完成辖区全部易燃易爆单位的排查整治工作。

(三)开展电气火灾防范检查

1、5月20日前,消防大队积极推动电力管理部门、供电企业和住建、工商、质监部门依法依规落实电气安全各环节监管职责,依法依规列出相关责任清单。

2、6月10日前,消防大队与人社、住建、安监、供电部门沟通联系,建立完善定期抽查机制,按照职责分工,加强对电力技术人员、相关工种持证上岗情况的检查,核查电气相关资格证书的合法性、有效性,检查人员岗位电气安全知识掌握情况;加强对电力技术人员、相关工种电气安全知识等业务培训,推动纳入相关资格认定的培训考核内容。

3、消防大队要将夏季消防检查工作与电气火灾防范专项整治相结合,既要“治标”也要“治本”。切实抓好电力技术人员、重点工种业务培训、持证上岗、履职履责,单位电气防火技术检测和自查自检,老化、破损电气线路和电器产品更换,以及电器产品生产、流通环节安全质量管理等工作。要严查社会单位消防安全主体责任及用电安全管理制度是否落实,线路敷设是否规范,是否超负荷用电,是否定期检测电气线路和设备。

(四)开展消防控制室专项治理

1、5月20日前,消防大队对设有消防控制室的单位进行全面普查,准确掌握单位消防控制室状况,摸清底数,建立台账。

2、督促设有消防控制室的单位严格落实国家标准《消防控制室通用技术要求》,认真落实消防控制室值班管理制度,落实防火巡查、检查和消防宣传培训教育、灭火应急疏散演练制度,控制室值班操作人员持证上岗,熟练掌握应急处置程序。

3、检查火灾报警、自动喷淋、防排烟、消防联动控制设备等建筑自动消防设施完好情况。“两房两室”(发电机房、消防水泵房、消防控制室、配电室)设置规范、管理规范,自动消防设施检测定期维护保养。

4、6月30日前,完成辖区消防控制室总数50%比例的专项治理工作;7月30日前完成辖区消防控制室总数80%比例的专项治理工作;8月30日前完成辖区全部消防控制室的专项治理工作。

(五)开展“九小场所”消防安全专项整治

1、5月10日前,消防大队要推动公安派出所,对辖区“九小场所”(即:小商场、小饭店、小旅馆、小公共娱乐场所、小医院、小生产加工企业、小易燃易爆危险品销售或储存场所)消防安全情况进行摸排,建立底册台账。

2、要加大基层消防大队对公安派出所业务指导,切实提高公安派出所消防专兼职民警监督业务水平。

 四、消防监督执法检查

(一)消防大队要深入推进消防监督员“每日一查”工作,严格落实“六个一律”硬性要求,既要检查社会单位,也要对行业部门、公安派出所开展检查;既要检查单位消防设施、通道,也要检查消防安全责任人、管理人履职情况。对检查发现的火灾隐患或违法行为要依法督促整改。对限期内未完成整改的重大火灾隐患单位要依法关停。要加强执法规范化建设,建立执法督察队伍,配备专门人员,加强执法监督,提高执法公信力和群众满意度。

(二)要落实“双随机一公开”制度,根据火灾防控特点,分区域、分行业、分重点每月制定监督抽查计划,提前将抽查的单位、时间、内容、要求向社会公开,提醒单位自查自改。检查结果每月向社会公开,推动单位整改隐患,接受社会监督。定期将检查发现的行业系统单位存在的火灾隐患及整改情况抄告主管部门。

(三)要坚持执法与服务并重,对严重消防违法违规行为,该曝光的坚决曝光,该依法实施行政处罚的坚决处罚,该依法强制执行的坚决强制执行,该依法关停的坚决关停,该依法拘留的坚决拘留。

(四)推动行业主管部门对工作不力、火灾多发、问题突出的行业部门和所属单位,以及久拖不改的重大火灾隐患单位进行重点约谈。公安机关及消防部门重点约谈大型连锁企业、国有企业、重点单位、重大火灾隐患单位及不放心单位的消防安全责任人、管理人,督促其加强火灾防范和隐患整改措施,向社会作出消防安全承诺。

(五)对符合失火罪、消防责任事故罪“两罪”立案标准的,一律依法立案查处,倒逼责任落实。

(六)夏季消防检查工作期间,政府要挂牌一批重大火灾隐患单位,神府经济开发区不少于1家。

(七)推进消防安全领域信用体系建设,对不认真履行消防安全主体责任、严重违法违规受到处罚、存在重大火灾隐患久拖不改的单位和个人,列入消防“黑名单”,落实失信联合惩戒机制,定期通过信用信息共享平台抄报相关部门。

五、消防基层基础工作

(一)6月15日前,基层消防大队完成2017年上半年消防安全形势分析评估工作。

(二)7月30日前,在居民家庭、小场所、小作坊、“三合一”场所以及老年人、少年儿童、残疾人聚集场所,推广安装简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器等实用设施安装率不低于年度任务的80%。

(三)推动建立完善消防安全组织。8月30日前,锦界镇消防安全网格实现规范化管理。

六、灭火应急救援能力

(一)8月31日前,消防大队要完善编制实用战术操法,规范作战行动程序。

(二)管委会督促神府经济开发区大队进一步完善“微型消防站、政府(企业)专职消防队、卫星消防站、公安现役队”政府社会联动力量四级灭火力量体系建设。

(三)10月1日前,根据灾害等级、力量编成、指挥层次等实际需要,管委会督促消防大队制定或修订数字化预案不少于辖区重点单位20%。按照“全过程、全要素”要求,各地要针对高层建筑、地下空间、石油化工、城市综合体(大跨度空间)开展不少于1次的灭火救援实战演练。抗洪抢险期间,严格落实“五个绝不允许”纪律要求和操作规程,确保圆满完成抗洪抢险各项任务。

七、消防宣传培训

9月10日前,要组织对辖区党政机关、行业部门、国有企业和重点单位消防安全责任人、管理人以及公安派出所消防专(兼)民警全部培训一遍。采取政府购买公共服务等方式,拓宽培训渠道,提高居民群众消防培训覆盖面。

八、重大活动消防安保工作

(一)围绕党的十九大、“一带一路”国际合作高峰论坛、厦门金砖国家领导人会晤等重大活动以及劳动节、国庆节、中秋节等重要节日,加强消防安全保卫工作,确保重大活动及重要节日期间全市不发生较大以上大火灾事故。

(二)重大活动和重要节日前要求公安机关组织消防、治安和派出所民警开展消防安全集中检查行动。

(三)重大活动和重要节日期间,管委会要组织有关部门联合开展防火检查,组织网格力量实施群防群治,督促基层组织、社区和单位在重点区域实行“实名制”巡防看守。

(四)要着眼重大灾害事故处置,从实战出发修订灭火作战预案,深化重点单位消防设施测试演练,加强应急救援物资储备,做好跨区域灭火救援装备。

九、工作总结

(一)管委会督促大队对夏季消防检查工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立长效工作机制。

(二)督促检查大队落实夏季消防检查实施方案、“自选动作”方案及动员部署情况。

 

 

 

                                            榆神工业区管理委员会

                                                   2017年4月27日

版权所有:榆神工业区管理委员会

地址:陕西省榆林市神木县大保当镇清水工业园 电话:0912-8493880 传真:0912-8493800 邮编:719319
陕ICP备:10203575号-1号 网站标识码:6108000032  网站地图

网站访问量: 您是第1294217位访客。