榆神工业区管理委员会网站!       中共陕西省委 | 省人大常委会 | 省政协 | 省法院 | 省检察院
搜索:
新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心>榆神要闻
东元化工这个项目创造了“榆林速度”
发布时间:2019-1-7 10:58:34作者:ysgyq.com来源:榆林日报 郝彦丰点击率:242
 

从项目开工到正式投产仅用了295天,建设周期较国内同类企业缩短60%,同时在混合芳烃生产中将石油化工技术向煤化工领域成功移植,2018年12月20日榆林东元精细化工有限公司(以下简称“东元化工”)“19万吨/年煤基轻油掺混石脑油制混合芳烃”项目正式投产。

东元化工位于榆神工业区清水工业园,是陕北地区目前唯一的混合芳烃生产企业。计划投资2.6亿元的“19万吨/年煤基轻油掺混石脑油制混合芳烃”项目,为东元化工一期工程,自去年3月1日启动建设,到12月20日一次投料开车成功并产出合格混合芳烃,用时仅295天。

据了解,东元化工一期工程建成后,所产混合芳烃的年销售收入可达10.45亿元,并可安排150人就业。混合芳烃因不含硫、氨,属于绿色能源和稀缺的化工原料,具有很强的市场竞争力,目前榆林及周边地区市场基本属于供不应求状态。

“项目建设周期不足10个月,并在煤化工领域成功“移植”石油化工技术,一系列成就的取得,源于前期多项难关被提前攻克。”据东元化工董事长张秉印介绍,由于建设工期紧张、设计任务繁重,该公司加强与相关设计单位的协调,解决了设计中出现的问题,确保不因设计因素影响工期。工程开工后,工程管理、技术人员放弃双休日、节假日休息时间,夜以继日地工作,工程建设“几天一变样、一月大变化”。

针对生产设备可能存在的延期交货情况,东元化工委派相关专业技术人员到厂家协调、监造、催货,为设备及时安装创造了条件;设备安装也打破常规,不再等待设备全部到齐后一次性安装,设备到货后具备条件的随时安装。

项目投产过程中,公用工程车间循环水泵率先开车,随后空压机、制氨设备相继开车,为系统吹扫打压创造了条件。

未来两年内,东元化工还将全力推进二期、三期工程建设。其中二期“5000吨/年间对甲酚”项目是目前国内筹建的最大规模间对甲酚生产装置,计划投资7500万元,每年可实现销售收入2亿元;三期“14万吨/年芳烃抽提装置、12万吨煤焦油加氢/10万吨废矿物油加氢循环利用”项目,计划投资6.1亿元,可实现年产值16亿元,产出的苯类、润滑油基础油、煤基氢化油等产品均为市场紧缺化工材料。


版权所有:榆神工业区管理委员会

地址:陕西省榆林市神木市大保当镇清水工业园 电话:0912-8493880 传真:0912-8493800 邮编:719319
陕ICP备:10203575号-1号 网站标识码:6108000032  网站地图

网站访问量: 您是第1567696位访客。