榆神工业区管理委员会网站!       中共陕西省委 | 省人大常委会 | 省政协 | 省法院 | 省检察院
搜索:
招商引资
招商引资
当前位置: 首页 > 招商引资>入区企业
延长石油
发布时间:2018-6-20 9:22:13作者:ysgyq来源:本站点击率:6911
 

陕西延长石油(集团)有限责任公司(简称“延长石油”)隶属于陕西省人民政府,是中国拥有石油和天然气勘探开发资质的四家企业之一,也是集石油、天然气、煤炭、岩盐等多种资源一体化综合开发、深度转化、循环利用的大型能源化工企业。

延长石油已有百余年历史,是中国陆上石油工业的发祥地和和开拓者。1905年经清政府批准在陕西省延长县创建“延长石油厂”,1907年打成中国陆上第一口油井,结束了中国陆上不产石油的历史。延长石油曾为中国革命和建设做出过重要贡献,1944年毛泽东同志题词“埋头苦干”予以鼓励。改革开放以来,特别是历经1998年和2005年两次重组,延长石油走上了集团化、规模化快速发展道路。2010年实现营业收入突破千亿元; 2013年以营业收入253.42亿美元排名世界企业500强第464位,成为陕西乃至我国西部地区首家世界500强企业。2013年实现营业收入1865亿元、利税费555亿元,财政贡献连续多年保持陕西省第一和全国地方企业前列。

延长石油是符合现代企业制度要求的集团型企业。截至2013年12月底,总资产达2323亿元;全集团已形成油气探采、加工、储运、销售,以及矿业、新能源与装备制造、工程设计与建设、技术研发、金融服务等专业板块,设有18个全资或控股子公司、4个参股公司、50多个生产经营单位;拥有延长石油国际(HK00346)、兴化股份(SZ002109)和延长化建(SH600248)等3个上市公司。

延长石油是中国千万吨级大油田之一和油气煤盐综合化工产业的开拓者。2007年原油产量突破1000万吨,2013年达到1254.4万吨。现已形成天然气产能17亿立方米、LNG 5亿立方米。2011年打成中国第一口陆相页岩气井,成为中国首批矿产资源综合利用示范基地之一和首个国家级陆相页岩气示范区。已形成原油加工能力2000万吨/年,聚丙烯、苯乙烯等各类化工产品产能300万吨/年;子午线轮胎产能700万套/年。获得煤炭资源配置百亿吨,正在开展煤田勘探开发前期工作。特别是创造性地提出油气煤盐综合转化的新理念、新模式,正在建设一大批以油气煤盐等多种资源综合利用、深度转化、高效开发为特色的能源化工项目,初步形成了油气煤盐综合发展的产业格局。

延长石油是国家认定企业技术中心和陕西省首批创新型企业。2013年科技投入73亿元。拥有5个科研设计机构、13个国家级和省级工程技术研发中心、10个研发试验平台、8个国家级和省级企业技术中心和3个中试基地。累计获得国家专利授权193项。掌握着特低渗透油气田勘探开发的成套技术和油气煤盐综合利用的集成技术,其中鄂尔多斯盆地深层勘探理论与关键技术,荣获国家科学技术进步奖二等奖,正在合作研发30多项具有世界领先水平的创新型油气煤资源高效转化技术。

延长石油是陕西乃至全国石化行业高层次人才聚集地。截至2013年底,从业人员11.7万人,其中:各类专业技术人员1.84万人;设立了陕西省1号院士专家工作站,引进院士专家14人;拥有国家级突出贡献专家4人、省级突出贡献专家24人、享受政府特殊津贴专家40人、省“三五”人才7人、三秦学者1人。

展望未来,延长石油将以汇聚能源、延长价值为使命,秉持求实、诚信、奉献、责任的核心价值观,大力弘扬“埋头苦干、开拓创新”的企业精神,积极实施“油气并重、油化并举、油气煤盐综合发展”的产业战略,规划到“十三五”末营业收入突破5000亿元,进入世界企业300强,努力走出一条具有延长石油特色的绿色低碳、循环经济的创新发展道路,成为国内一流、世界知名的创新型国际能源化工公司,为致富陕北老区、促进陕西和国家经济社会发展做出更大贡献。


上一篇:没有了!
下一篇:陕西煤业化工集团公司

版权所有:榆神工业区管理委员会

地址:陕西省榆林市神木市大保当镇清水工业园 电话:0912-8493880 传真:0912-8493800 邮编:719319
陕ICP备:10203575号-1号 网站标识码:6108000032  网站地图

网站访问量: 您是第1457996位访客。